Доброе время суток, Тамара Петровна!

Я не очень представляю себе, когда Вы будете читать это послание от нас, выпускников 11ого класса. А значит, формулировка приветствия уместная.

Вы не смогли побывать на нашем выпускном. Да, мы не первый и не последний Ваш 1-й класс. Да, Вы уже глубоко преклонного возраста были, взяв нас. Но за неделю до выпускного с противоположной улицы я видела, как Вы резво догнали вот-вот уходящий троллейбус. Восхищаюсь! Но на наш выпускной Вы не смогли попасть. Или передать пожелания, или ответить на приглашение.

В течении школьной жизни классы уже так вымешали в нечто гомогенное, что надо по фотографии 1-ого класса ориентироваться о ком Вам рассказать.

Начать с любимчиков? Это будет правильно. Под Вашим покровительством им жилось хорошо: поблажки, поддержка. Помните свою Ирочку? Ну, ту, папа которой Вам сапоги фирмы «Прогресс» доставал? Никто не знает куда она подевалась после младшей школы, но все были поражены, увидев ее водителем троллейбуса. А Васю помните? Того самого, который после 3-ого класса уехал в Польшу, а его папа Вам двери оббивал? Так вот никто из наших не знает как сложилась его судьба)))

А медалисты Ваши почти в полном составе дошли до финала: одна золота медаль и одна серебряная. Да, не два золота, переходной возраст и отсутствие жесткой руки, видимо, подвели.

А кого Вы помните из остальной массы? Разве что тех, с кем были у Вас проблемы! Эти-то делились Вами на две категории: управляемые и безнадежные. Управляемыми были те, чьи родители внимательно прислушивались к Вашим жалобам и советам воспитания. Неуправляемым, соответственно, те, чьи родители не проявляли должного внимания к Вам. Ни цветов, ни дефицитных продуктов к праздникам «любимой первой учительнице», даже разрешали себе игнорировать посещение родительских собраний. Да, что там о них писать. Петя отсидел, Павлик и Витек умерли рано. Пара-тройка учеников, из «безнадежных», ушли после 8-ого класса. Остальные слились с серой массой.

И вот – выпускной. Единый для всех. Что это значит для Вас – учителей – в целом, и для Вас – в частности? Уход тех, с кем вы так и не справились, не поломали, не ввели в шаблон? Уход привычных и удобных поставщиков дополнительных благ к скромной учительской зарплате? Вряд ли прощание с выпускниками является импульсом для переоценки ценности для встречи новых учеников. Да и почему мы, ученики, должны вызывать смену ценностей у Вас – специально обученных для развития личности взрослых людей?!

А и правда… Чем мы были объединены в школьной жизни? 10-11 годами, одними стенами-коридорами да столовой, расписанием уроков и звонков? А знаете, чем еще? Мы еще были насильно объединены Вашими убеждениями, которые помогали выживать лично Вам в системе, но очень болезненно переносились нами.

Нам сложно было свыкаться доносить, врать, обвинять, байкотировать по Вашей указке. Но и нам надо было выжить, проживая первые классы школы. И вот, наверное это самый важный абзац письма: мы не приучились этого делать! Мы разочаруем Вас – мы не стали Вашим творением, мы смогли возродить самих себя истинных. Как только мы ушли в следующие классы, как только нас стали делить на разные направления, и чем чаще мы меняли букву у цифры – то 6А, то уже 7 Б, тем надежнее гибли Ваши усилия. Меняя цифры, буквы, классные коллективы, но оставаясь в рамках времени, сооружения и выживая – мы подружились. Ведь тепло, когда есть хоть несколько пар знакомых тебе глаз. В каждом классе, в каждом кабинете, в каждой параллели, в каждом коридоре!

Не бесследно прошли наших с Вами целых три переходных года от детства к юношеству. Кто не смог восстановить свою природную человечность, выбыл, каждом в свое время. И мы верим, что смена окружения способствовали улучшению их характеров.

…но Ирина в качестве водителя троллейбуса поразила воображение всех…

…может Вы не догоняли троллейбус, а она Вас подождала из уважения глубочайшего к возрасту? В благодарность за прошлое? Значит, и Вам удалось вызвать человечное чувство благодарности у кого-то!

И мы присоединимся – благодарим за Вас на каждом из наших Путей!