…С узлом модно завязанного шарфа на шее, хорош собою, в том возрасте, когда уже можно разрешить себе больше, чем в юности, сидел он напротив меня с потухшим взглядом. Молчал, уперев взгляд в стол. Нервно двигались только пальцы рук, сминая и разглаживая бахрому шарфа. Рядом с ним, тоже нервничая, поправляя челку, продолжала говорить блондинка. Сидела она странно – закрыв рукой сидящего рядом мужчину, как автомобильным ремнем безопасности, от чего ограждая:

– Поймите меня! Мне страшно. Я – не просто очередная женщина на его пути. Я – третья, понимаете – третья! Что нам делать?  Как мне этого не бояться. Я не уверенна, не пойдет ли он искать следующую, как в первых два раза. Я не претендую ни на его деньги, ни на бизнес. Заработали – потратили, делать деньги и тратить он умеет. Он жить не умеет!

При этих словах Он как-то криво усмехнулся и прокомментировал, не адресуя фразу ни к кому конкретно их присутсвующих:

– А ради чего все это надо? Денег не надо – и мне спокойно. Почему мне надо всегда для кого-то?

…Первый брак длился до тех пор, пока была цель. В первые года после развала «совка» было стремление купить квартиру и съехать от тещи. Пусть двухкомнатную, но свою. Одна комната детям, одна – им с женой. Главное – отдельно. Создал кооператив, работал днями и ночами, на износ. Купил. И не двушку, а целую трешку! И машину в придачу. Съехали. Да что-то не задалась жизнь – разлетелся кооператив, разладились отношения в семье. Развелись. Банкрот. На новое дело ни мысли, ни вдохновения уже не было, а идти к кому-то в дело не было желания. Не понимает ОН, что значит «ходить НА работу» и ждать даты зарплаты или аванса.

…Второй брак, как это бывает, зародился из отношений в компании. Кто-то пригласил подругу на пикник. Приятная девчушка, жизнерадостная, веселая хохотушка. Любую проблему в шутку умела свести. Друзья, особенно те, кто еще из школьных времен, давили и наседали, мол, возьмись за ум, пора возродиться. Найди себе барышню. Придумай что-то. У нас у всех уже за плечами особняки, джипы, на сафари, как на дачу, ездим. Не брать же тебя с собой ручной кладью. Вот оно! Опять вызов принят! Хохотушка наполнила радостью его жизнь и их совместный дом, каждому по машине купил, джип отдельно, для поездок на сафари, и модное обмундирование. Друзья горды – смог же. Поставил цель – и смог! Наладилась жизнь: сутра до ночи работа, по выходным семья, друзья. Отдых в лучших заграничных местах…

-…Поймите, – продолжает сумбурно блондинка, – я – уже третья, и бизнес – третий. Это же заколдованый круг какой-то. Я так не хочу. Ждать и бояться, не хочу.  Детей пока у нас нет. Но я бы хотела понимать, что закрытие этого бизнеса не приведет его к поиску новой женщины. Я хочу, чтобы этот бизнес кто-то поднял. А ему … ему помощь нужна, правда ведь?

***

Год спустя… Снова Он, и прежняя Она. Расписаны, посвежевшие оба. За плечами у Него: пара десятков часов психоаналитических сессий с терапевтом. Передача бизнеса наемному управляющему директору, который приумножил доход за год в два раза и открыл представительство в городе Н., сократилась текучка кадров по всей компани.

И, скорее всего, и семье этой нашлась возможность для создания, сохранения и жизни. Для всех пришла ясность – изменениям быть!