…Напротив меня сидит ухоженная женщина. Образ ее тщательно продуман: цветовая гамма, сочетание элементов одежды, прическа, аксессуары. И так она приходит на каждую встречу – с опозданием, но внешний вид подуман до мелочей. Сквозной нитью в разговоре всегда проходят фразы: «мне плохо», «я обессилена», «меня никто не поддерживает», «я хочу жить в сказке», «я хочу уйти из своей семьи».

Наш разговор всегда заходит в тупик при попытках проанализировать способы расслабления и отдыха. Обычные, на первый взгляд вопросы: «Что тебя радует?», «Когда ты смеешься?», «Что тебя вдохновляет?» Но ответов на них нет.

Уметь радоваться – это навык. У кого-то он врожденный, а кому-то нужно принять решение и учиться этому.

Радость убивают: чрезмерный контроль и планирование каждого шага, предугадывание обычных бытовых мелочей. А заниженная самооценка дополняет это угнетенное состояние чувством одиночества и разрушает доверие, как к окружающим, так и к себе. Осознание своей уязвимости и несовершенства гонит агрессивно обижать и высказываться с позиции обвинения со всеми: «Ты опять потерял!», «Ты никогда не сможешь запомнить!», «Да ты же неисправим!»

Если решение изменить и вернуть в жизнь радость и легкость стало намерением, есть простые шаги. Которые при каждодневном выполнении их, дадут ожидаемые результаты. Необходимо отследить и изменить привычные реакции на внешний мир. Например, проснулась в хорошем настроении, с ожиданием каталожного утра: ароматный кофе, карта таро и кусочек мистики выходного дня, идеальный муж и ребенок, как на глянцевых страницах…. И вдруг – ворчание мужа, дождь за окном, каприз ребенка, рабочий звонок … И поднимаются злость, обида, агрессия,  сожаление. Приходят крик, апатия, слезы, ярость.

В психоаналитике есть метод треккера. Треккер – это визуализация на бумаге пошагового продвижения к намеченной цели. Где в удобной форме, наглядно и ежедневно отмечаются выполненные задания. Мини-шаги. «Лилипутики», как в игре детской, помнишь?

Для любых изменений важно использовать имеющиеся таланты для опоры и веры в успех. Женщина, в кресле напротив меня, например, ревностно все фиксирует, в блокноте, в смартфоне, на планшете. Значит, треккер для записей в блокноте нам подойдет.

Внешнюю форму треккеру можно придумать и нарисовать самостоятельно в блокноте, а можно скачать готовый шаблон в Pinterest. На эффективность работы это не влияет.

Мы наметили три главных вектора в поиске радости и доверии:

– возродить чтение, так как в последние годы мозг, был на голодовке. Вместо пищи для ума, ему подавали патоку из информации в соцсетях.

– изучить общее время провождение в семье: вспомнить, что объединяет членов семьи между собой, почему и зачем они вместе или – что не менее важно – почему не расходятся до сих пор, если вместе быть не хочется

– полюбить себя – ведь если полюбить себя, то и другие тебя полюбят

Формой первому треккеру мы выбрали воздушный шар. В котором шар, раделенный клеточками на количество дней месяца, удобно и наглядно разукрашывается тремя цвета и отображает прогресс чтения: до 30 минут, от 30 до 60 минут, более 60 минут. В итоге мы видим что происходит с привычкой: 1. Как чтение возрождается – по количеству закрашенных клеточек, 2. По доминированию цвета мы отслеживаем, как долго уже мозг готов читать. А оба пункта вместе дают – радость! Ведь успех на лицо. Вот в чем фишка треккера – он заполняется со своей скоростью, но будет заполнен полностью!

Второй треккер мы визуализировали листом пазлов. И договорились фиксировать в нем моменты веселого времяпровождения со всей семьей. Каждая пазлинка – одна запись. И раз стоит задание – ежедневной отметки – то и фокус внимания сместился автоматически. Если пристально искать позитив в семейном быту, он обязательно найдется. И мозгу радостнее – столько доказательств в одном месте собрано! Всегда теперь есть что вспомнить, чем поделиться, что повторить. Заодно и чувство одиночества проходит. Приходит новая мысль: «Я – часть семьи, я – не одна»!

Третий треккер нарисован в виде солнца с лучиками во все стороны на развороте блокнота, где обе половинки разворота вмещают количество лучиков, равное количеству дней в месяце. Эти лучики и есть местом для записей. На одной стороне разворота я предлагаю фиксировать похвалу себя, а на второй – записывать свои достижения за день минувший.

Так формируются новые позитивные убеждения. Повышается самооценка и приходит умение радоваться: копируя героев книг, наблюдая за своей семьей, замечая саму себя.

Не каждый имеет врожденную способность радоваться, но каждый имеет способность к повторению и к обучению. Не во всем виноваты родители и детство, у нас и собственных привычек и установок достаточно накопилось. Как младенец повторяет улыбку за родителями, так и взрослый сначала делает упражнения, ворчит, хочет мгновенного результата.

Три заветных шага продолжают вести нас по Зоне Радости. Эффект приходить постепенно, вести треккеры надо не менее трех месяцев. Не сразу появятся два лучика в треккере – «Я люблю себя», «Я благодарю за без лимитную возможность улыбаться»! Но шага за шагом – результат будет. Намерение сформулировано, инструмент подобран, поддержка – рядом.

Записаться на персональную сессию или вместе с партнером в паре ты можешь здесь