Дети – цветы нашей жизни. К слову – цветы могут быть живыми и искусственными.

Когда обращаются по рекомендации к психологу, проблема получает несколько вариантов описания. От того, кто рекомендует и чья история. Первая подача ситуации была о сбившихся с ног родителей и их ребенку, которому не могут поставить диагноз, но твердят, что это что-то «психологическое».

И вот – мы договорились о встрече. Для рассказа из первых уст.

Уже поднимаясь по лестнице я увидела их в коридоре: она углублена в свой смартфон, он – держит на руках ребенка. Малыш показался очень спокойным, даже слишком.

В кабинете мы рассматривали пытливо друг друга. Супружеская пара с подозрением, оправдываю ли я уже внешне отзывы обо мне. Я – зная, что речь пойдет о ребенке, наблюдала за ним. Игривый, стеснительный, улыбчивый мальчишка лет 3-4. Мама не обращает внимания на сына, папа пробует усадить его себе на колени и призвать к послушанию. Что-то меня насторожило, но я не сразу поняла, в чем дело.

Мама начала хаотично рассказывать эпос о походах по врачам. От кабинета к кабинету по рекомендациям, от лучшего к еще большему светилу. Удивительным было отсутствие каких-либо записей. Ни выписок, ни заключений, ни рецептов, хотя каждый специалист предлагал что-то пропить в конце своего визита.

Малыш во время рассказа мамы уснул на руках отца. И все как-то расслабились. «Зачем, – спросила я, – вы на первую встречу-знакомство принесли ребенка, в ущерб его дневному сну?» Мама удивилась: «А как иначе? У меня нет времени всем этим заниматься. Я Вам больше того скажу: он с 08 утра у меня под столом на работе сидел, чтобы мне не мешать и к Вам попасть. А как иначе?» Я начала было уточнять, что я не просила приводить ребенка, что это абсурдная позиция, но какое-то чувство внутри сверлило, притягивая мое внимание к чему-то другому.

Я перевела разговор в целом о семье: как проводят досуг, чем увлекается малыш, в чем, собственно, суть обращения и почему специалисты уже создали целую очередь не-знаек…

Итак, жила была в деревне девушка. И как все хотела вовремя выйти замуж, построить дом, родить деток и сделать карьеру, и чтобы в город вырваться. Сказано – сделано. Муж, из местного населения деревни, не хватающий звезд с неба, послушный. Дом построен, сын – родился. А дальше по списку работа в городе. Внук растет с пеленок у бабушки. На выходных, не на каждых, сына родители берут в город, покупают игрушки и сажают поиграть тихо самостоятельно в отдельной комнате – мама устала, ей надо отдохнуть. Папа – не перечит. И тоже отдыхает. Ну, если малыш может и сам поиграть, зачем напрягаться ему?

Я вклиниваюсь в рассказ вопросом психолога, мол, в различных жизненных ситуациях для гармоничного развития ребенку нужна сильная значимая эмоцинально привязанная фигура. Кто это для данного ребенка? Бабушка? Дедушка? Крестные?

Бабушка – нет, у нее конфликт с дочерью. Даже, скорее, соревнование, кому сложнее и кто лучше для мальчика. Бабушка регулярно вслух сравнивает его со всеми соседскими ребятами. Не в пользу внука. Дедушка – так же пассивен, как и папа.

И я снова перебиваю вопросом – так, а суть обращения ко всем и ко мне, в частности, в чем?

«Сделайте его обычным, – отвечает мама. – Он не разговаривает, начал в года 1,5 и прекратил. Не общается в садике с детьми. Он как дурачок какой-то. Вы можете его сделать таким, как все? Нас отправили к нам. Говорят, что по всем анализам он совершенно нормальный. Сделайте его обычным. У меня нет времени на вот эту всю беготню. Сколько встреч Вам для этого надо?»

Я пробовала подавить наростающее чувство ужаса дополнительными вопросами. Допускать мысль, что я недопоняла ситуацию. И спрашивала: «Если он заговорит, кто будет с малышом разговаривать? О чем вы хотели бы услышать от него? Какие сказки ему читает бабушка?»

Но гадкого червячка осуждения родителей и всех родственников этого маленького мужчины, человека, подкармливали последующие ответы мамы, папа всю встречу молча держал спящего мальчика на руках. Мама добавила о том, что пусть он заговорит, но не для того, чтобы доставать ее, а чтобы быть обычным в садике, рассказывать стихи на утренниках для родственников в вайбере. Она лично готова только купить нужные препараты. Будет ли бабушка их давать – сомнительно. Но, что совершенно точно – никто не имеет времени ходить на занятия. И переспросила меня: «Так что? В Ваших силах сделать его обычным?»

…Я напомню о том, что цветы могут быть живыми и искусственными…