Любишь ли ты чистый лист бумаги и ручку так, как восхищаюсь ими я?

Ты только представь себе, как это пространство гармонично дает высказаться всему тебе: находит место для каждой мысли, для каждого встреченного тобою человека сегодня. Способствует усвоению мыслей в целом. Продвигает на пути к намеченным
целям. Сохраняет все желания, мечты и задачи. Называет каждую составляющую часть твоего коктейля эмоций, оставляя
послевкусие, вместо последствий. Привнося в дегустационный процесс твоей жизни важные знания.

Два уха – слушают. Улавливают текст, подтекст.

Глаза, тоже два, помогают прочесть строки и между ними.

Руки – две, печатают слажено, летают в десяти пальцевом наборе над клавиатурой.

Даже полушарий два, для логического изложения и красивейшего иллюстрирования.

А вот рот – один, как и один белый лист бумаги перед тобой. Пока рот выдавит из себя слово, мысли умчались, разметались, пустились в пляс с эмоциями, отвлеклись, растерялись и потерялись.

Что же мы впечатываем в бумагу? В чем стремимся к однозначности,
контролируемости, последовательности? Что стремимся сбалансировать и понять? Почему на вопросы надо отвечать письменно? Чем полезно вести дневники? Как оправдать бумагомарание в эпоху диджитализации?

…Вот грустная мысль. Она обездвиживает все – пальцы безвольно лежат на коленях, глаза уставились в одну точку, слезяться, в ушах продолжают звучать чьи-то обидные слова или собственные упреки. В мозгу соревнуются критичные голоса родителей с самобичеванием. Какофония из мыслей, звуков и эмоций выматывает. И ты ходишь по кругу. Рот искривлен гримасой упрямой злости. А вот если бы взять черный лист бумаги да маркеры с белыми и разноцветными чернилами. И начать рисовать: в одной части все свои темные мысли, а в другой – светлые. Наглядно проявится поглощение темного темным и доминирование светлого.
Значит – и руки оживут, рисуя, и глаза удивятся, отмечая светлые силуэты, и рот удивиться: «Ух ты!», и мозг «включится» в позитивный процесс просветления. И глядишь, а настроение-то улучшилось, как говорит Гришковец.

…А если светлая, радостная мысль, тогда что? Тоже чистый лист бумаги, карандаш и прежняя компания. Руки выводят, чертят, подправляют, переносят, выделяют. Рот улыбчив или серьёзен, монотонно что-то шепчет или напевает прилипчивую ритмичную мелодию. А мозгу раздолье – процесс согласования кипит, «варится»
идея, гармонизируется мировоззрение; спорное – решается, главное –
вырисовывается сквозь разное. А мысли-то мысли! Поддерживают, верят, пробуют, подбадривают, верят. И процесс, как в большой детской песочнице – тот самый миг, когда все дети заняты, поглощены общей стройкой, машинками, лопатками и, кряхтя, возводят вместе замок. И так радостно, спокойно. Ощущение единства с миром, с самим собой.

Если же убрать лист бумаги и ручку, заметим беззвучное движение губ, нервность рук: сжимаются, разжимаются пальцы или постукивают по столу. Глаза перебегают с предмета на предмет и нигде им нет покоя. Как-то мысли взбудоражены, мечутся по кругу. Эмоции бьются друг о друга. Голова болит и не принимается решение.
Но вот, руки взяли веточку, и водят нею по песку бездумно. Глаза выискали несколько забавных фигур спонтанных, а мозг добавил формы и проекции. Губы зашептали слова-коды и снова все вместе, опять слажено. Интуитивно, самостоятельно, без твоего участия, все идет на выручку. Просит белый лист, как площадку для решения. И – эврика, рисуя, находишь решение, объяснение, аргумент, логику. Покупаешь кофе, выдыхаешь и делаешь следующий шаг.

Психологи не шутят, возвеличивая чистый лист бумаги с ручкой. Их роль в самопознании велика. С их помощью ты видишь, буквально, как и о чем ты думаешь, когда и как часто, при помощи чего и где, и, что важно, к какому решению приходишь.
Ты пишешь ответы на вопросы? Ты используешь фри-райтинг? Ты рисуешь, делаешь эскизы, зарисовки? Совмещаешь? Таки да, ты думаешь. Ты помогаешь себе. Ты объединяешь, увязываешь между собою мысли, чувства и действия. Ты прорабатываешь обиды, не или зря озвученные слова, не сделанные шаги. Ты набираешься смелости перед выступлением. Ты решаешься сделать предложение или задать вопрос. Ты – становишься цельной личностью.
Страх белого листа можно назвать страхом самосозидания или внутреннего диалога. Но и страх можно выложить на бумагу, понять, проработать и … двигаться дальше!
Так, почему же пишу я? Чтобы понять себя и других. Уловить взаимосвязи и пересказать множеству типичный или уникальный случай. Учусь. И, развиваясь, стимулирую окружающих. Предлагаю вопросы, поддерживаю в ежедневном подытоге дня, формируем привычку и делаем широченный шаг к самому себе, на белом листе с ручкой в руке.

Пиши и ты!