Иван рос типичным советским парнем: верил в честь гардемаринов и мушкетеров, мечтал покорить мир, хотел помочь матери. Обещал себе, что никогда не обидит свою жену, как это сделал его отец. Иван не знал своего отца.

Иван всегда был душой компании. Гуляли с ребятами, пели под гитару, целовались с девчонками до утра в подъезде. Обещали друг другу, что вырвутся из нищеты, что всегда будут рядом друг с другом, чтобы ни происходило в жизни.

Шли годы. Все мечты постепенно воплощались в жизнь: ребята открывали бизнеса, создавали семьи, ездили отдыхать. И даже свою традицию, обещание – встречаться всегда – пронесли сквозь годы и страны, по которым разбросала их жизнь.

Но настал тот год, когда Иван … не приехал на встречу, как договаривались.

…Иван любил окунуться в размышления в парикмахерском кресле – полчаса тишины, мастер привычный, к вкусам клиента, молча делает свое дело. Вот и сейчас закрутились мысли, как только сел: «Дела идут неплохо: ремонт у мамы в квартире сделал, купил ей машину, дважды в год отправляю в санаторий…» И вдруг над ухом раздалось: «Как стричься будем?» Открыв глаза, Иван увидел в зеркале отображение незнакомой девушки: «А где мой мастер?» – уточнил он. В ответ: «На больничном, я на подмене, так, как стричь Вас?»

Так и познакомился Иван со своей Марьей. Для принятия решения о свадьбе ему понадобились пару месяцев и неподдельный ужас от внешнего вида и состояния ее рук. Мастера часто работают с профессиональной химией, пренебрегая защитными средствами. В один из своих визитов, в прекрасном расположении духа, он выпалил, сидя в кресле, заглянув в ее глаза через зеркало: «Женимся, и ты – бросаешь это место работы. Я все тебе дам! Навсегда!» Так началось его самоуничтожение.

Прошла вереница лет: традиционные встречи с друзьями, отдых семьями, рост бизнеса, дети, машины сменялись более новыми, отели на отдыхе становились более изысканными…. А Марья все больше превращалась в ворчливую ведьму: ревновала, грубила, капризничала, не занималась детьми.

… Но настал тот год, когда Иван … не приехал на встречу с друзьями.

Иван – импозантный мужчина средних лет. Харизматическая внешность собственника сети магазинов повторяется и в их убранстве: чисто, уютно, добротно, со вкусом. Первое впечатление рассказывает о том, что персонал без ума от своего руководителя и готов за ним в любые проекты. А заставка мобильного телефона с  улыбчивыми членами семьи рассказывает о счастливой семейной жизни.

Выдает взгляд – усталого, разбитого человека, начавшего злоупотреблять спиртным. Выражение лица мужчины, утратившего вкус к жизни, и блеск в глазах. И, как это свойственно мужчинам, мы говорим не о нем, а о бизнесе. Дела – превыше всего.

…И чем сильнее менялась в характере и поведении Марья, тем чаще стал чувствовать Иван, что разговоры с людьми ему в тягость, обременяют и не радуют: собеседования – пустая трата времени, сотрудники злоупотребляют его доверием и даже не скрывают этого, с покупателями и поставщиками пропали легкость и взаимопонимание. Все надоело. Стало угнетать чувства долга – надо выплачивать зарплаты, выполнять обязательства по договорам и кормить собственную семью. Ответственность подсказала решение – привлечь внешнего специалиста на помощь. Так мы и встретились в рамках бизнес консультации.

Сотрудница Ивана принесла поднос с кофе. Пока пили, молчали, наблюдали за работой персонала, а я – за реакциями моего собеседника на диалоги продавцов с клиентами магазина.

Не складывался наш с ним разговор. Но занятие бизнесом дает возможность спрятать личные чувства за решениями. Не всегда для подписи в контракте нужны бодрое внутреннее состояние директора или семейное благополучие. Промежуточным  шагом в нашей работе стала дата командировки с целью более глубокого изучения ситуации. Мы решили изучить ситуацию глубже непосредственно на рабочих местах, в естественной среде. После чего можно будет сотрудничество описать пунктами в договоре.

…Рабочая поездка привела нас на Закарпатье. Осень – одно из ярких зрелищ на Перевале: буйство природы, красок, вкус воздуха. Что-то есть магическое для каждого в чашке кофе на терассе с видом на горы. Что-то переворачивает душу в тишине гор. И Иван тоже попал под магию Карпат. Как природа не пожалела цветов для листьев, так и он слов о себе.

Сидя в придорожном кафе, не глядя на меня, Иван вдруг начал рассказывать о себе. Изливать душу. Рассказ был отвлеченным, как будто не о себе он рассказывает. Сложилось ощущение, что он давно ни с кем, кроме себя и не разговаривал.

Молчание с друзьями, с женой, с собой. О разнице и конфликтах: между образованием и средой воспитания, бытовыми привычками, понятиями о роли женщины и мужчины, во взглядах на воспитание детей, в распоряжении деньгами. Во всем. Они были разными. Дуэль между честью и принятием решения длилась много лет. Алкоголь не помогал. Стали приходить мысли о радикальном выходе из ситуации: «Может, суицид? … Не о таком он мечтал, будучи мальчишкой. Не это они обещали с парнями друг другу. Поймут ли они его? Потому и молчал. Замкнулся в себе.

Он не мог разрешить себе уйти. Честь говорила о детях, напоминала о собственных годах без отца; о женитьбе на всю жизни. Разум твердил о принятии решения. Так жить не хотелось. Смириться – не выход. Изменить – нет сил. Разум сигналил о разрушении во всех сферах жизни. Романтика превратилась в пытку. Давило чувство долга: «Я же ей пообещал, заставил бросить работу!»

…В итоге наша командировка закончилась ничем. Иван зашел в запой. Дважды решал покончить жизнь самоубийством. Какой-то неизвестный секундант вклинивался в дуэль между честью и разумом, потому, что он звонил мне во время этих приступов. И шепотом, чтобы жена не ругалась, изливал душу. И каждый раз оставался жить.

…Через 5 лет с последней встречи стало известно, что дуэль не закончилась – отложилась на неопределенный срок. Иван ушел глубоко в себя. Отошел от дел, предпринял попытку передать дела – нанял исполнительного директора. Первая попытка – закончилась воровством части бизнеса новым сотрудником. Вторая – результаты пока не ясны.

Из всей сети остался только один магазин, самый первый, откуда когда-то началось стремительное развитие его бизнеса. Иван остался в семье, пьет, избегает близких друзей. Уже не первый год не приезжает на их встречи с парнями. Замкнулся в себе. Не поделился и не решил внутренней дилеммы: не смог выбрать, между обещанием себе в прошлом и благополучием себе нынешнему…

Он не может самостоятельно принять решения. А помочь ему может только тот, кто прорвется сквозь защитную стену его жены, сквозь его добровольное заточение. Кто-то, кто пройдет первые шаги к выходу, поддерживая Ивана, вместе с ним. А пока он одинок, в высокой башне своего ума, и даже уже не ждет спасения.

Так когда-то романтический поступок Принца жениться на Золушке стал началом конца целого царства.