Сегодня с нами будет практика позитивного мышления «Pratipaksha Bhavana» с артха-йоги, еще ее называют — развитие через противоположности

Она состоит из 3 этапов:
1 — угнетение — вы останавливаете и направляете силу негативного мнения назад, отказывая ей в своем внимании;
2 — замещение — в то время как вы сдерживаете, отворачиваете волевыми усилиями внимание от негативных мыслей, начинайте формулировать позитивный подход к человеку, ситуации. Этот момент отражен в одной из сутр Патанджали: «Когда неподобающие мысли тревожат ум, надо сосредоточиваться на том, что противоположно им» — перевод с санскрита .М.Неаполитанс
3 — сублимация — когда вы будете продолжать делать шаг 1 + 2, вы обнаружите, что отрицательное становится сублимированным (то есть испаряется) и исчезает. К вашему удивлению, вы понимаете, что то, что казалось невозможным преодолеть — преодолено! Вы удержали, в начале, положительную мысль вместо негативной, а впоследствии — и негативная перестала возвращаться, ведь на нее у вас просто нет времени.

Через некоторое время вы начнете замечать, что старая мысль больше не возвращается и не мешает жить. Так действует метод Пратипакша бхавана.

Делитесь в комментариях, пишите — что, когда и как удалось с этой или любой другой практики 😉

Вопросы по марафоны принимаю в комментариях к публикациям о марафоне здесь либо в инстаграмме и в прямых эфирах ежедневно)))