Серое холодное субботнее утро. На дворе стояла та самая февральская погода, когда на улице мало всего: прохожих, бездомных собак и машин. Между 9 и 10 утра, когда кто-то еще спит, кто-то уже проснулся, но не вылазит из-под одеяла. Выходной же.

Марья отвела ребёнка на занятия и теперь гуляла по парку. Денег посидеть в кофейне не было в этот день, хватило только на дорогу туда и обратно. Хороши те дни, когда она читает книгу, попивая вдохновляющий кофе. Кофейня соседствует со зданием, где занимается ее малыш. Сегодня все иначе — два часа зябких кругов ожиданий и размышлений под музыку из плеера.


Парк сам по себе небольшой, она нарезала уже второй круг, глубоко погрузившись в мысли о своей жизни. Вдруг, боковым зрением, она заметила рядом тень. Стоп! Сняла наушники … И хлынули звуки: машин, звонков мобильников и его упреки, сквозь сбитое от бега дыхание:


— уфф… ты, что оглохла совсем? Я тебя 15 минут догоняю. Кто так гуляет? Это кросс или спортивная ходьба? …. Чуть кофе не поразливал …
…Марья онемела.

…Виделась она и парнем до этого дня суммарно, за полгода, раза три, и то, в деловой обстановке. Чаще — разговаривали по телефону. Марья знала, что Ивана по выходным не бывает в городе.
Оцепенела от удивления: откуда он узнал, где она, как узнал время, у кого, а зачем все это? И — кофе?

— Я впервые покупаю тебе кофе, — отдышался Иван, — и не знаю, какой ты любишь. Потому взял два разных, выбирай первая — с молоком или без.


…Ах, эта юношеская непосредственность, нарушение субординации в общении! Никто не обращает внимания на разницу в возрасте, статусе. Пройдет какое-то время их общения, и он, вспоминая то утро, расскажет свою историю покупки двух различных кофе. Поделиться, как героически пил нелюбимый, доставшийся ему, после выбора Марьей своего варианта радости парковой прогулки. Как он всей душой хотел порадовать ее тогда. Как выведал в офисе у менеджеров, где можно найти ее в рабочий, пусть и субботний, день.

В своем юношеском максимализме, со временем, он узнает о том, что бывают разные дни — то пусто, то густо. И будет с мистическим чутьем находить каждый раз ее то в ресторане за книгой, то в парке на самой солнечной лавочке. Между ними никогда ничего не случится: ни дружбы, ни отношений. Каждая редкая встреча и дальше будет случайным чудом обычного дня.

Но тот февральский кофе — не забудет никто из них. Для него — это станет символом желания защищать, удивлять и радовать. Для неё — ниточкой уютного пледа от всех горестей жизни.

Работа на Литературном марафоне «Скажи жизни ДА», весна-2020

Редактор Елена Курочкина