― Ты занимаешься сном? ― часто вопрос звучит именно так.

Представь себя, идущим по торговым рядам рынка, где каждый, перекрикивая базарную суету, нахваливает свой товар. Ты упрямо продвигаешься дальше, сопротивляясь соблазну, в надежде купить искомое. Или поддаешься ― и набираешь разной всячины.

Или пусть твой путь пролегает, к примеру, в квартале лавок, между маленькими магазинчиками местных ремесленников.

Вот горшечник сидит за гончарным кругом у входа. Вот шляпник декорирует витрину сезонными головными уборами. Напротив ― шоколадница соблазняет ароматом, открыв дверь ― завлекает покупателей. А на углу пускай будет расположена лавка травника-букиниста. Он здоровается с тобой, поднимаясь с маленькой табуретки, на которой читает в тени витрины. Приглашает внутрь, где тебя приветливо  обволакивает ароматическая смесь разнотравья и книжной бумаги. Травник предлагает чай, а к нему ― фолиант о травах Средиземноморья…

А вот для меня такой лавки нет. Я не всегда могу описать спектр услуг и возможностей. За каждым словом прячутся стереотипы и недопонимание, кроются страхи и сомнения, поджидают недоверие или легкомыслие, соревнуются здравый смысл и гугл-мусор.

Слово творит автор, а оживляет читатель. Часто мы не знакомы! Из написанного в рекламном буклете или ежемесячной публикации “Обо мне” в инстаграме, каждый вынесет и запомнит что-то свое, личное. Ассоциацию, убеждение,уровень профессионализма, а также возглас: “Ты же не говорила,что этим занимаешься! А как давно?”

Я попробую рассказать про работу с нарушением качества сна.

― Ты занимаешься сном? ― часто вопрос звучит именно так.

― Да, ― хотя хочется поправить, расширить, добавить, дополнить, объяснить, донести, уточнить …

Эта публикация ― лонгрид с: интерактивом, полезностями по теме, рассказом, практикой, вопросами и ответами.

…Представь, что за углом, за лавкой травника, разместилось другое здание.

Маленький домик с двумя дверьми: в одни входят, в другие ― выходят без страха неудобной встречи. Рискнем зайти туда?

Внутри мы с тобой окажемся в просторном холле, где вежливый персонал предложит напиток на выбор (скорее всего это будет травяной чай от соседа-букиниста). Раз мы пришли загодя (или случайно), нам предложат дождаться приёма и увлекут ознакомительной анкетой:

Подумайте о себе в различных жизненных ситуациях и сделайте свой выбор (запишите свои ответы):

― Если Вы проспали сутра, чем пожертвуете: медитацией, завтраком (едой), внешним видом?

― Если у Вас сложное утро, много дел и забот, что вычеркнете из своего планера: обед (еду), послеобеденную прогулку, медитацию?

― Если день не задался, все не завершено, чем Вы пожертвуете: ужином (едой), общением с родными или коллегами, пропустите йогу, позже ляжете спать?

Как правило мы жертвуем сном, едой и взаимоотношениями с близкими:

Сном, исходя из соображений: “Отосплюсь на выходных”, “Отдохну во время отпуска”, “Ну, не каждый же день у меня так, можно потерпеть разочек”

Едой пренебрегаем из псевдо-удобства похудеть: загружаем себя работой, чтобы отвлечься мысленно от чувства голода. Или понижаем качество употребляемой еды ― перебиваемся чем-нибудь на ходу. А в ресторане не можем вспомнить вкуса еды, настолько мы были поглощены переговорами или бумагами.

Взаимоотношениями мы пренебрегаем дважды: с близкими (семьей) и коллегами (друзьями), в надежде на их понимание. Почему-то бытует мнение: что степень близости определяет понимание и принятие всего происходящего покорно и смирно.

…Вернись сейчас к своим ответам на вопросы выше ― поразмышляй, как распределились ответы. Почему именно эта жертва приносится тобою на благо ситуации? Какие последствия уже проявлялись? Чем ты оправдываешь себя в собственной причине выбора?

Быть может говоришь, что “слово нарушать нельзя” или “не пунктуальность ― это плохо”? Может. ты считаешь, что “эгоизм и привлечение внимания должны быть оправданы, но не в ущерб работе”? Считаешь ли ты, что “иногда поголодать не повредит”? Или удивляешься “как Тесла спал по два часа днем и два ― ночью, и творил” и пробуешь засидеться подольше, чтобы на утро сдать отчет, проект или что там у тебя?

Быть может участились уже ссоры дома, отдалились дети, махнули рукой на надежды о встречах почаще бабушка с дедушкой? Или коллеги сваливают на тебя всю работу, ведь ты не откажешь, а у них … семьи, друзья и пр.?

Какое убеждение лучше других внушает тебе и окружающим вывод принятия ситуации, терпения и согласия с ней? Как оно звучит? (Запиши его и поглядывай в течении ближайшего дня-двух, вдруг тебе захочется в них что-то изменить. Снова запиши. Вернись к написанному дня через два-три и понаблюдай, созерцай свои размышления, проанализируй каждое слово, проследи путь его возникновения, его эволюцию)

Там ― недоСпал, здесь ― недоЕл, когда-то ― недоГоворил…

Проанализируем парочку запросов:

“querent” ― кверентэто вопрошающий. Вопрошающий ― это тот, кто спрашивает. Далее ― Q

Q1 рассказывает о своей жизни: о рабочей нагрузке и занятости домашними делами, о чрезмерном давлении мыслей, которые мешают уснуть. Жалуется на сложности во взаимоотношениях в паре и с коллегами по работе. Негодует на чувство беспомощности и бессилие, на апатию и бездействие. Человек много прочел книг, прослушал подкасты, знаком с различными современными и классическими методиками в психологии, но ничего не работает. На письменные записи и посещение психолога системно времени нет.

Запрос: набросайте мне план действия, дальше я уже самостоятельно, когда высплюсь… Тянется за вторым эспрессо…

Q2 оказался подростком ― эдаким “типическим лицом”, как выразился Михаил Светин в фильме “Чародеи”: замкнут, угрюм, нелюдим. Джинсы, худи, капюшон, руки в карманах. Позиция: “У меня все норм, предкам что-то не заходит, пусть и лечатся”. Те-кто-предки: “Он не спит до полуночи, не может проснуться с утра, раздражителен, ничем не интересуется, кроме своего компьютера” 

Запрос от родителей: сделайте его … удобным.

Когда родители ушли, к концу консультации выясняем с парнем, что спать ему мешают проблемы во взаимоотношениях с друзьями, с подругой нелады, песня новая застряла и не пишется, но предки все об окончании школы заботятся.

Запрос от подростка: как не мне не разувериться в себе окончательно? …

Что решит в обоих случаях нормализация сна?

― выспавшийся человек адекватнее реагирует на окружающую среду

― восстановление во время сна помогает развиваться в творчестве

― глубокий сон способствует ощущению всей палитры эмоций

Вывод: чем выше качество сна, тем выше качество жизни.

Как повлияют на качество сна оба случая?

― если освободить непрожитые эмоции ― легче уснуть

― если успокоить мысли и внутренние монологи ― проще уснуть

― если создать правильную атмосферу и понять роль сна в нашей жизни ― повысится качество сна

Вывод: влиять на качество сна ― ценный навык, стим им овладеть.

***

― Ты занимаешься сном? ― часто вопрос звучит именно так.

― Да, ― хотя хочется поправить, расширить, добавить, дополнить, объяснить, донести, уточнить …

***

На примере двух обобщенных примеров я проиллюстрировала феномен запроса: с чего бы мы ни начали, целью является гармонизация и баланс в жизни. И для этого нужно … выделять время для сна.

Что в фокусе нашего внимания первично? То, что чаще всего сбоит, и тем самым наносит урон жизненной системе в целом.

Про сон спрашивают в последнюю очередь. Мы ― наш организм ― привыкает мыслить и действовать определенным образом. Значит, на пути гармонизации нас ждет обязательный фронт работ с убеждениями и установками: во что и почему я верю, как давно проводилась ревизия по смене утверждений, в чем старье мне помогает, а в чем уже мешает. (Об этом я говорила в этом видео) Если этот шаг пропустить, значит очередная книжка про сон будет закрыта, отложена и не внедрена. Подчеркнутые цитаты ― это визуализация нашего согласия с автором при чтении. Остальное … царство прошлого, где и обитают Родительские голоса, Страхи, Убеждения, Осуждения, Установки.

Вероятен вывод ― этО (книга/психолог/фильм/подкаст) не работает. Может быть, даже, рука потянется за таблетками. Это всегда просто: купить ― выпить. Со временем: повысить дозу или поменять врача/препарат. И так, по кругу.

Что я этим хочу сказать? ― Количественно-качественные показатели сна ― это важный фактор, критерий, если угодно, для анализа качества всей жизни!

Вернемся к первому опроснику: чем мы жертвуем привычно, стереотипно, легко? Чему нас учат дома и в школе?

Еда, сон и отношения могут … подождать. Когда я вывела эту закономерность на глобальном уровне ― испугалась.

Мама: “Поешь обед в школе, перекусишь бутербродом, мы опаздываем”, ― вытаскивая первоклашку из-за стола, отрывая от каши/какао …

Учитель: “Перемена для того, чтобы успеть поесть, урок этого не предвидит!” ― отбирая у школьника младших классов печенько на самостоятельной.

Студент/старшеклассник: “Хот-дог перехвачу, в лом готовить…” ― включая музыку, топает по улице, в руке кофе ToGo.

Те же лица, много позже

Мама: “Не кури на голодный желудок, съешь хоть что-то…”

Учитель просто не разговаривает на данную тему со старшеклассниками, тем более в ВУЗе, и уж подавно с теми, кто из студенческого общежития

Молодой человек? Размышляет, пробует часто вырваться из порочного круга самоуничтожения, но удастся ли?

Феномен ― выученной беспомощности и обреченности: сделай во что бы то ни стало обещанное другим, но кроме сна, еды и взаимоотношений больше жертвовать нечем, да или нет?

Речь об умении жить и уважении к отдыху и восстановлению. Кратко накидаю эскизы жалоб, запросоыв и размышлений при дефиците хорошего сна:

  • Активируются страхи и тревожности у младших школьников
  • возникают проблемы в поведении и успеваемости у подростков
  • Объясняются причины школьной тревожности и чувства тревоги в школе
  • Теряется способность отдохнуть на выходных и морально
  • Приходит желание дать отдохнуть мозгу, но не получается
  • Учащается состояние, когда все бесит и хочется все бросить, чтобы отдохнуть от всего
  • Приходит страдание по уединению с самим собой и паника: “мне некому помочь”
  • Чаще в поисковике гугла ты ищешь ответы на вопрос: “как нужно баловать себя”

Но о качестве сна и еды ты задумываешься в последнюю очередь, и уж тем более, не понимаешь, зачем с этим вопросом идти к психологу.

Загляни ко мне,возьми контроль за качеством сна в свои руки:

  1. Телеграм-канал // Чат создан для обмена информацией, вопросов-ответов, поддержки и мотивации. Это место для идущих долгим путем: от “полежать ночью” до “восстановиться в течении сна”. Мы обмениваемся скринами сна утром, делимся наблюдениями и инфсайтами, радуемся, когда принимаем возможность спать вместо 11% глубокого сна 55%. И стараемся повторять собственные достижения. Такое общение помогает не сойти с дистанции. Для клиентов, с которыми терапия окончена здесь место для ежедневного продолжения саморазвития. Вместе всегда веселее и результативнее!
  2. Чек-лист “Подытог дня” (профилактика рациональной бессонницы) я предлагаю тем смелым и дисциплинированным, которые не расширяют Кладбище Чек-Листов мертвыми сохранениями “на потом”, а берут и внедряют.
  3. Запись разбора чек-листа если в п.2 я предлагаю скачать, то в п.3. пройти и понять вместе со мной в режиме реального времени, а после определиться насколько этот инструмент твой
  4. Мой видео-канал содержит две записи прямого эфира по теме сна: 1-про личнуюответсвенность за свой сон и 2-про правильные вопроса для улучшения качества сна
  5. Специально для моих клиентов многоразовый постояннодействующий промокод NAGIRNA, на сайте компании-партнера bishofit.com.ua на магниевую продукцию, которая помогает нормализировать качества сна

***

― Ты занимаешься сном? ― часто вопрос звучит именно так.

― Да, ― если таким образом мы сделаем твою жизнь гармоничной и повысим качество не просто сна, но и всей Жизни.

***

Вопросы, запросы, уточнения, консультацию можно согласовать со мной в комментарии, по электронной почте, в чате ТГ ― было бы намерение … выспаться и продолжать спать без проблем, без зависимости от сложности рабочего дня или интенсивности выходных!

Плохой сон ― это плохо, но плохая жизнь ― это катастрофа.

qr code

Есть запрос? Оставь его в форме обратной связи – я обязательно отвечу!

1 Comment

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s