17-18-19/51

Частенько ставлю в тупик собеседников вопросом: “Что у тебя лучше удаётся ― REST или RELAX?” Ведь в повседневном обиходе у нас все в одной куче: отдых, перерыв, выходной, каникулы, отпуск ― слова-синонимы, а наполнение не вполне понятно.

Учат ли взрослые отдыху детей? И каждый ли из нас умеет восстановиться, пополнить ресурсы для продолжения любой активности?

Уместно рассказать об упражнении для детей и взрослых, в котором семье даётся задание: взрослым ― помогать в течении 20 минут ребенку ничего не делать вопросом “Что ты сейчас делаешь?”, ребенку ― собственно, ничего не делать.

Подвох уже ясен, не так ли?

Ясно, что на вопрос “Что ты делаешь?” всегда будет глагольный ответ, как то: смотрю мультик или в окно, лежу на кровати и т.д.

Это что же получается? Нет у нас периода ничего-не-делания? Проблема в психологии или в вопросе? Что с полученной информацией делать родителю, да, и любому из нас?

Как вариант ― ничего. Улыбнуться очередному фокусу, эксперименту, да и ладно. Либо можно заморочиться сменой отношения к тому, чем мы заняты, когда не заняты рабочими или домашними делами.

С чего начать изменения? С наблюдения. Вот, к примеру, бытовая зарисовка:

― Что делаешь? ― спрашивает жена у мужа.

― Да, так, ничего такого, ― отвечает тот, отрываясь от монитора. ― А ты что-то хотела?

― Да, нет, давай потом, ничего такого, ― и ушла снова на кухню.

А на самом же деле, что-то имела в иду она, чем-то занят был он. Обесцениваем действия самостоятельно, запросы озвучиваем бестолковые, в ссорах используем их же.

― Ты снова залип в своем ноутбуке?

― Я занят, не дергай меня.

― Чем ты там таким занят?

― А тебе нечем заняться? Дел по хозяйству больше не осталось?

…Вот и поговорили. А ведь каждый что-то имел в виду. Но это что-то там же ― в виду ― и осталось.

Вопрос остался открытым.

Учат ли взрослые отдыху детей? И каждый ли из нас умеет восстановиться, пополнить ресурсы для продолжения любой активности?

Что родители делают с капризничающим ребенком, которому скучно? Верно: предлагают варианты. Почему? Так проще и быстрее переключить его внимание. Но. Так хуже, поскольку в будущем будет сложнее занять себя правильно, или самостоятельно.

Перенесемся мысленно на пляж, где отдыхает семья.

― Поиграй с ребенком, ― указывает жена мужу, ― сколько можно спать в шезлонге, мы же на семейном отдыхе.

― Сфотографируй меня, ― просит она его же.

― Пойди в номер, принеси солнцезащитное молочко, я забыла. Но не зависай у бара. Никакого виски или пива, учую запах ― урою. ― продложает свои объяснения.

Спрашивают родители детей, какие эмоции они могут и хотят испытывать? “Да, прямо уж!” ― фыркнет кто-то из читателей сейчас, да? Не с кем оставить ребенка. Или ― мы в городе не видимся, так отпуск проведем вместе. И приобретенные 7-10-21 день становятся адом для каждого участника.

Согласен ли ребенок в 2 года тыняться вдоль десятков метров стекла в турецком аквариуме или сидеть послушно на батискафе? Помнит ли он запечатлеть все увиденные красоты? Понимает ли разницу между болгарским пляжем и песочницей во дворе? Вопрос остается открытым о том, что такое отдых: делать пасочки с друзьями во дворе или терепеть бесконечное намазывание кремами до/во время/вместо солнца.

“Майские” и горящие путёвки навеяли улыбку и мысль о фильме “На море“. Море ли, шашлыки ли, но от наших бабушек и дедушек передалась нам магия отдыха: всегда нужен 1-2 дня в запасе, чтобы отдохнуть … от отдыха. Выпустить пар, обсудить компанию, посетовать на кого-то или что-то и с радостью вернуться к рабоче-бытовой рутине.

Если вспомнить каким вопросом я начала все это повествование и упраженние на “задуматься о действии”, то что было бы, если бы каждый добавил в свой список “Взять с собой”, кроме опций “на экскурсию”, “на пляж”, “аптечка”, “в ресторан” еще и опцию “хочу посетить/попробовать/прочесть” и пр.

Представляю в картинках семейный совет: ноутбук посреди стола с множеством закладок местных локаций, стоящих внимания, исписанные листы с таймингом ответсвенного за ключ от номера и пересечением в ресторане отеля за ужином, жаркие споры об увлечениях, погоде, культуре и кухне принимающей страны.

И вишенкой сборов становится тема сувениров ― если везти, то кому, зачем и какие, если нет ― чем заменить традицию? Каждому надоела пирамидка с арафаткой из Египта или рахат-лукум из Турции, фруктовая халва из Болгарии или пиво из Мюнхена.

С очередным праздничным понедельником, Читатель и Гость моего блога! И пусть они станут началом новой традиции ― REST или RELAX ― научись сам и передай другому!

Я напомню расписание месяца:

1 Comment

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s