“В Туле я оказался случайно…”

Пост я могла бы начать со слов благодарности, но тогда повествование не стало бы историей.

Мой третий курс с Litband подошел к концу, я продолжала обростать готовыми и сырыми текстами для последующей работы и редактуры, главное — возобновила работу с блогом. В лонглисты мои тексты не попали ни разу. На самом первом курсе я даже не поняла, что это и какая от этого польза. Моей целью в процессе обучения я считала — сфокусироваться над задумками книг и повышением качества публикаций в блоге.

Одна из лекций улыбнула фразой: “Писать может каждый, нужными для этого условиями являются: иметь что сказать и кому сказать.” Видимо, в школе у меня данные опции не были активированы. Я не блистала сочинениями: не любила писать “как Пушкин раскрыл образ Татьяны”. Как правило, для экономии усилий переписывала хрестоматийные разборы критиков и посвящала освободившееся время чтению вне программы.

Первый свой курс от Litband я по рекламному объявлению в фейсбуке купила именно потому, что решила убедиться — на самом ли деле я не пишу, как думала о себе всю школу и последующие годы. Часы, потраченные на подготовку: к выступлениям, публикаций в журналах, наполнение корпоративного сайта и блога не могли свалиться на меня внезапным талантом.

— Может быть, — допустила я, — способности к письменному изложению проснулись под давлением багажа информации и количества людей вокруг меня? — К каждому заданию относилась со свойственным мне вниманием и целеустремленностью, сортировала по папкам: это в блог, это в книгу.

Дополнительным условием в конце курса был конкурс от специального гостя: Алексея Портнова, ведущего редактора «Редакции Елены Шубиной» — лучшие три работы получат дополнительную рецензию и книги. Команда Litband объединила 2-in-1 в последнем задании.

— Чудесно, — подумала я и не придала этому никакого значения. Суматоха вокруг сборника и стремление попасть в него всенепременно не мотивировали меня искать пути писать лучше. Книги, не скрою, моя слабость. Захотелось. Но отмахнулась, мол, я не умею писать иначе, через себя я не перепрыгну. И потому отнеслась к тексту, как обычно: не дала ему отлежаться, не провела бесчисленной редактуры. Из составляющих для успеха у меня были только вдохновение, желание писать хорошо и смешное задание: начать рассказ фразой “В Туле я оказался случайно…”

Гугл-прогулка тульскими землями и достопримечательностями, чтение легенд идей для текста не спровоцировала, пришлось писать по принципу: “Здравствуй, чистый лист!” С мыслью в голове о том, что пишу нон-фикшн, прозу, коучинговые и терапевтические рассказы. Не хоррор, не триллер.

Наконец, последняя домашка по курсу была написана на одном дыхании, с азартом. Отправлена на проверку. Слова редактора Леонида Костюкова окрылили и вдохновили продолжать оттачивать писательское мастерство. Со дня на день должны были прислать сертификат.

В каком бы возрасте и сколько бы раз мы не заканчивали обучение — ощущение свободы с понедельника, отсутствие лекций и домашек, добавляют особенную специю упоения в первый день, следующий за последним.

Ни одного группового чата по окончанию курсов я не покинула до сих пор — уточнить, спросить, напомнить, новости. Чат “Прозы” (место действия повествования) был и остается самым душевным, динамичным и творческим. Шутка ли выдать за ночь после лекции в чате +1000 новых сообщений!

Праздничным днем стал на выходной. Субботнее утро получилось сумбурным и шумным. По выходным у меня уже 3й год digital detox. Что меня дернуло войти в чат тем утром я не помню, но шквал сообщений удивил количеством упоминаний моего имени. Первой мыслью было: “Все хотят поскорее уточнить когда выпускной, я же организатор.” Вчиталась, снова ничего не поняла. Спросила у ребят из группы в другом нашем чате, что за кипеш. Оказалось — я вошла в ту самую тройку избранных со своей версией поездки в Тулу!..

Суббота превратилась окончательно в праздник — школьные сочинения не показатель. Еще один якорек из прошлого ликвидирован!

Осталось два трепетных момента и унылые часы ожидания: получить от Алексея Портнова рецензию и дождаться книг. (Граница между РФ и Украиной же, как ни как…)

Заканчивался октябрь-ноябрь. В течении недели после оглашения тройки мы получили свои рецензии на электронные почты. (И здесь я сделаю отступление: я до сих пор не отредактировала работу. То не понимаю с какой стороны к ней подойти, то меня останавливает внутренний критик, а не испорчу ли я ее… Но планирую с марта! Обязательно!)

В декабре мне написала Ванесса о том, что книги уже в Москве и отправляются ко мне. Я установила программку отслеживания на мобильном и очень напряглась, когда книги таки застряли на 4 недели на границе… Выехала моя посылка 15 декабря, застряла 24 декабря — время, когда стоит все, всегда и везде! Уныло я тыкала кнопку “обновить” на экране смартфона — Санта Клаус забыл прихватить мой подарок…

В какую-то праздничную ночь мне не спалось, лежала читала. Засветился экран телефона сообщением об изменении статуса заказа.

— Ура! — Ликуя открыла маршрутизатор. — 17 января, Киев, — и опять расстроилась: открытка Киев—Львов добиралась ко мне ровно … месяц прошлой осенью.

19 января пришло сообщение о том, что посылка в почтовом отделении. Чему я не поверила. Перезвонила на горячую линию почты, уточнила, могу ли я прямо сейчас с этими данными пойти и забрать свои вещи.

И уже через полчаса с детской улыбкой счастья чапала по заснеженной дороге. Шла и угадывала: будет ли в книге надпись-пожелание или, быть может, открытка,а какие именно книги.

В крещенский вечер отделение пустовало. Я положила долгожданный пакет в рюкзак. И … пошла гулять с приятельницей. Купила по дороге имбирный чай ToGo и наслаждалась огнями на ёлках.

Те, кто со мной знаком, не поверят в это: я не вскрыла упаковку, не пересмотрела содержимое. Но именно так я и сделала: положила пакет в рюкзак, закинула его на спину и пошла гулять. Я так долго ждала, что дополнительных два часа ничего не решали. А потянуть момент, помечтать, но уже знать, ощущать спиной рюкзак — это удовольствие.

…Дома, в тишине и спокойствии достала из свертки книги. Ни открытки, ни смайлика. Расстроилась ли я? Нет! Я то думала, что “лучшие три работы получат дополнительную рецензию и книги” — значит: книжный фонд три книги — по одной на счастливчика.

А получилось, как Жванецкий написал для Карцева:

“…то есть по пять, но большие…
но по пять…
но очень большие.
А эти по три,
но маленькие,
но сегодня…”

Что лучше — одна книга с подписью или без — но целых три и все мне ? 😉

Через неделю в почтовый ящик пришло уведомление … о прибытии посылки …


Я благодарю Litband за интересные курсы с непредвиденными заданиями! За возможность писать с проверкой у Леонида Костюкова. И за рецензию Алексея Портнова!